気付けば、少しずつ秋の気配が漂い始めた今日この頃。
今年の夏休みは 色々出掛けたり、イベントに参加したりして ブログに書きたい事は沢山あったのですが なかなかアップする時間と気力が追いつかずな日々でした。 さて、本日は久しぶりのお菓子教室へ。 なんとなんと3ヶ月ぶり! 新居に併設された新しいキッチンスペースでの初レッスンは 先生の夢が沢山詰まった、それはそれは素敵な空間でした。 今日は、旬なフルーツ いちじくのコンポートと クッキーあれこれとバニラアイスを作りました。 白ワインを入れて作る、ちょっぴり大人デザート。 今度おウチで作る時は、赤ワイン+スパイス系をプラスして 再度練習してみようかな。 3種類教わったクッキーのレシピの中で 一番のお気に入りがこちら。 サブレ・ナンテ。 と、ちょっと響きがおもしろい。 菊型にくりぬいて、表面に筋目をつけるとブローチみたいでとってもcute! これは、売り物みたいに美味しくて 誰かにプレゼントしたくなる味でした。 いちじくのコンポートとバニラアイスのマリアージュ。 うっすらピンクで可愛らしいパフェに焼きたてのクッキーを添えて みんなで束の間ティータイム。 久しぶりのお教室。 心もおなかも満たされた 素敵な一日となりました。
by marugarden
| 2016-09-02 15:20
| 食べもの
|
北欧での生活を終え、日本に帰国しました。日々の暮らしの中で感じるコト・かわいいモノ について綴っています。
KEYWORD: スウェーデン,北欧,暮らし | |||
ファン申請 |
||