クリスマスイブから数えて4週間前の日曜日は
「ファースト・アドベント」と呼ばれる特別な日です。 4本のキャンドルを用意して、 「ファースト・アドベント」から 日曜日ごとに1本づつキャンドルに火を灯していくのが習わし。 ファースト・アドベントの今日は スウェーデン人を招いてのGlögg Partyとなりました。 日本への留学経験ありの子と これから日本へ留学予定の子という事で 日本食を織り交ぜたおもてなし料理をする事に。 が、しかし! そのうちの1人がベジタリアンだったので 料理をするのに、とても苦労しました・・・。 今迄あまり意識した事がなかったけど 日本の調味料には、出汁は鰹やにぼしがメインだし 何かと牛肉や鶏肉のエキスやらが入っている!! という訳で 肉じゃがも、肉無し版 茶碗蒸しは昆布だし仕様 鍋は野菜&豆腐鍋 ハンバーグは豆腐ハンバーグとなりました。 食後にはGlöggをスイーツと供に。 Glögg(グロッグ)は ドイツのグリューワインと似た スウェーデンの伝統的なクリスマスの飲みもの。 そこに、レーズンとアーモンドを加えていただきます。 Glöggのお供には、 ハート型のジンジャークッキーと サフラン入りのロールパン"ルッセカット"。 どちらもスウェーデンのクリスマスには欠かせない食べ物。 ハートのジンジャークッキは 真ん中を指で押して、3つに割れると 願い事が叶うと言われています。 なんと、三つに割れた! ラッキー! 外はマイナス13℃と、日増しに寒くなる今日この頃だけど クリスマスが近づくにつれ、ワクワクが増えていくのも北欧のクリスマスです。
by marugarden
| 2012-12-02 21:27
| 食べもの
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北欧での生活を終え、日本に帰国しました。日々の暮らしの中で感じるコト・かわいいモノ について綴っています。
KEYWORD: スウェーデン,北欧,暮らし | |||
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